Tennis Actu: Actualités, matchs, direct, résultats...
A LA UNE

Pourquoi la finale Arthur Fils - Ugo Humbert est un évènement ?

ATP - Tokyo
Mis à jour le par Alexandre HERCHEUX

Le tennis français retrouve le moral. Après un US Open manqué et une année globalement difficile, la fin de saison redonne de l'espoir. Mardi, deux Français vont se défier en finale de l'ATP 500 de Tokyo. D'un côté Ugo Humbert, 18e mondial et 26 ans, de l'autre Arthur Fils, 24e et âgé de 20 ans. Les deux meilleurs Bleus au classement ATP vont se disputer le titre pour le plus grand bonheur du public tricolore. Surtout, cette finale franco-française dans un tournoi de cette catégorie est un véritable événement. Le mot n'est pas galvaudé.

Ugo Humbert est en finale de l'ATP 500 de Tokyo

27e finale franco-français sur le circuit ATP

Depuis la création du circuit ATP, 27 finales entre Tricolores ont eu lieu. Un joli total à nuancer tout de même. 26 d'entre elles ont eu lieu en ATP 250. Seul le duel entre Jo-Wilfried Tsonga et Lucas Pouille à Vienne, en 2017, avait eu lieu en ATP 500. Le Nordiste s'était imposé à l'époque. Humbert et Fils rentrent donc dans l'Histoire du tennis français en étant à l'affiche de la deuxième finale 100% frenchie à ce niveau. Pas rien. Autre stat' intéressante dévoilée par le compte X Jeu, Set et Maths. En décrochant deux finales au-dessus du niveau ATP 250 au cours d'une même saison, Fils et Humbert ont imité Guy Forget, Cédric Pioline, Sébastien Grosjean, Jo-Wilfried Tsonga et Gaël Monfils. De quoi déjà les placer parmi les meilleurs joueurs français...