Tennis. Coupe Davis - Cristian Garin : "On regrette que l’arbitre m’ait forcé à jouer"
Cristian Garin s'est retrouvé au coeur du sacré polémique dimanche, en Coupe Davis, lors de la défaite du Chili en Belgique. Lors du match 4, Zizou Bergs réussit le break face à Garin pour se donner le droit de servir pour le match à 6-5. Galvanisé, il court vers son banc et malheur... Il percute de plein fouet le Chilien. Ce dernier s'allonge et ne se relève pas. Garin reçoit des soins médicaux. Des tensions apparaissent entre les deux capitaines Nicolas Massu et Steve Darcis. Le jeu doit ensuite reprendre mais Garin refuse de rejouer, jugeant, comme son capitaine, que l'avertissement pour Bergs n'était pas suffisant. Les Chiliens réclamaient une disqualification. Conséquence, un avertissement contre Garin, un deuxième, puis un troisième... synonyme de jeu de pénalité. Fin du match et fin de la rencontre par la même occasion. Victoire des Belges.
Vidéo - La réaction de Garin et Massu après la polémique en Belgique
Lire la suite de l'article
Garin : "Ils m’ont forcé à jouer alors que j’avais une commotion cérébrale et des vertiges"
Cristian Garin a donné sa version des faits, dans une vidéo de Cristel Joiris du média web Jeu, Set & Podcast, à retrouver sur Instagram et sur Facebook. "J’ai vu Bergs sauter vers moi et je me suis réveillé deux secondes plus tard au sol. J’ai perdu connaissance pendant trois secondes, je me suis évanoui et je n’ai pas compris la situation. Ils m’ont forcé à jouer alors que j’avais une commotion cérébrale et des vertiges, ce qui s’est passé me semble très imprudent et insensible. Je n’ai pas de mot pour décrire ce qui s’est passé. Je regarde le tennis depuis ma naissance et je n’ai jamais rien vu de tel. Je me sens mal et je regrette que l’arbitre m’ait forcé à jouer."
? What a CRAZY scene during Belgium vs Chile
— We Are Tennis (@WeAreTennis) February 2, 2025
? After his break at 5-5 3rd set, Zizou Bergs collides with Cristian Garin
Garin asks for disqualification: refused
Garin refuses to play again ➡️ game penalty
Belgium is qualified, Chile eliminatedpic.twitter.com/JfxwtWk9Rh
Les explications de l'arbitre Carlos Ramos : "C'est un accident très malheureux sans aucune intention de la part du joueur"
"Je considère que c'est un accident très malheureux sans aucune intention de la part du joueur. Rien de ce qui s'est passé pendant le match ne laisse penser qu'il pourrait en aller autrement. La rencontre se déroulait dans un bon esprit, c'était un grand duel de Coupe Davis entre deux grands joueurs qui ont proposé un tennis fantastique. Lorsqu'il y a un accident, la prochaine étape est d'aider le joueur, ce que nous avons fait en demandant immédiatement à l'équipe médicale chilienne d'intervenir pour aider et assister Cristian.
Nous devions ensuite savoir si Cristian allait être capable de continuer à jouer, ou s'il était blessé et inapte. C'est une décision médicale que je ne peux pas prendre. Les règles sont très claires à ce sujet. C'est un médecin indépendant qui est intervenu et, selon lui, il était apte à poursuivre. C'est pourquoi après avoir parlé à Cristian et à Nicolas Massù, j'ai communiqué ma décision. J'ai essayé de leur donner autant de temps que possible pour se remettre de la situation et continuer le match. Malheureusement, Cristian n'a pas voulu."